COQUETIER EN PÂTE À SEL & DÉCORATION
Le 7 Avril 2020
Mise à jour : Le 9 Avril 2020
Auteur : Ariane de Bélizal
Qui dit semaine de Pâques dit œufs et dit déco ! Nous vous proposons de réaliser et customiser un joli coquetier en pâte à sel pour décorer votre table et ravir les enfants !
Vous n’avez pas encore fait votre coquetier en pâte à sel ? Commencez par la première étape de cet article !
Votre coquetier est prêt ? Passez à la dernière partie pour quelques conseils sur la déco 😉
On continue de mêler l’utile à l’agréable en créant un coquetier en pâte à sel personnalisé. En plus, on sait que les enfants raffolent des œufs à la coque 😉
Dans cet article, nous vous montrons comment réaliser votre coquetier et le décorer. 🙂
1. La recette de la pâte à sel
Ce dont vous avez besoin :
* Un verre de sel fin
* Un verre d’eau tiède
* Deux verres de farine
Si vous souhaitez donner directement de la couleur à votre pâte à sel, vous pouvez ajouter de la craie, de la peinture ou du colorant alimentaire.

Comment ça marche ?
1. Dans un saladier, versez les 2 verres de farine et le verre de sel fin.
2. Versez ensuite le verre d’eau tiède délicatement.
3. Laissez vos enfants mettre la main à la pâte et malaxer jusqu’à obtenir une belle boule de pâte souple.
Si la pâte est trop friable, rajoutez de l’eau, à l’inverse, si elle est trop molle ou collante, ajoutez de la farine.
Vous disposez maintenant d’une super pâte à sel, prête à être modelée !
2. Le coquetier poussin !
1. Il faut maintenant donner la forme d’un coquetier à votre pâte !
2. Pour cela, prenez un oeuf et placez-le au centre de la pâte.
3. Servez-vous de l’oeuf pour obtenir la circonférence adéquate. Il faut mieux que la future place de l’oeuf soit plus grande que trop petite !
4. Modelez ensuite les contours pour créer un joli poussin comme sur notre photo 🙂
3. La cuisson de votre poussin coquetier
1. Maintenant que votre enfant a donné à la pâte la forme souhaitée, laissez poser durant 12 heures minimum.
Cela permet de libérer les bulles d’air qui donneraient un rendu pas très joli après la cuisson mais aussi de permettre à votre forme de résister aux températures plus élevées et donc à la déformation.
2. Passée la période de repos de la pâte, vous pouvez lancer la cuisson de votre coquetier :).
Attention, ne laissez pas poser plus de 2 jours ! Passé ce délai, la pâte deviendra friable.
3. Allumez votre four à thermostat 3, entre 75° et 110°C.
4. Placez-y ensuite votre petit poussin et vérifiez régulièrement la cuisson.
5. Une fois que votre création est dure, sortez-là du four et laissez-là refroidir.

Laissez vos enfants admirer le joli coquetier en pâte à sel qu’ils viennent de créer et passez à la décoration. 🙂
4. La décoration du coquetier
LES TYPES DE PEINTURES A UTILISER SELON LE RÉSULTAT SOUHAITÉ :
Pour un effet porcelaine brillant : la peinture émail.
Pour des tons pastels : les aquarelles
Pour des couleurs franches : toutes les peintures acryliques
Pour un très bon résultat également : la gouache
1. Munissez-vous de vos plus beaux pinceaux et de peinture.
2. Protégez votre table des éclats de peintures éventuels.
3. Laissez votre enfant s’amuser en peignant son coquetier 🙂
Pour être certain de la couleur finale, pensez à peindre une première couche en blanc.
4. Vérifiez que la première couche soit bien sèche avant de passer une deuxième couche.
5. Il est possible de vernir votre coquetier afin que la couleur tienne plus longtemps. 🙂

Pensez à vous servir de votre coquetier & envoyez-nous vos plus belles réalisations ! 🙂 🙂
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